DICAS SOBRE ALIMENTAÇÃO DE VERÃO
As estações
mais quentes causam mudanças no comportamento das pessoas. Com a chegada do
verão, a busca pela melhora da forma física e a alteração nos hábitos
alimentares são comuns nesta época do ano. Neste calor, não podemos descuidar
da alimentação, que requer cuidados essenciais para nos sentirmos mais
dispostos, mantendo a forma com saúde.
No verão, algumas
pessoas podem se sentir mais indispostas para comer, devido à própria
temperatura. Segundo alguns nutricionistas, essa indisposição pode vir também
por alimentação inadequada, que seria ficar sem se alimentar por muitas horas,
pular o café da manhã, ingerir alimentos pesados e gordurosos e se esquecer de
hidratar durante todo o dia.
No inverno,
há a necessidade de ingerir alimentos mais energéticos para manter a temperatura
corporal. Já no verão, o corpo pede um consumo maior de líquidos para compensar
as perdas de água e sais minerais decorrentes da transpiração. Por isso é
preciso fazer algumas adaptações em nossos hábitos alimentares.
Segundo alguns
nutricionistas, no verão ocorre uma diminuição do metabolismo basal, por isso a
quantidade calórica ingerida deve ser reduzida, para não corrermos risco de
ganhar peso nessa época do ano. Com o aumento da temperatura, nosso organismo
perde mais água e sais minerais através do suor, então se torna mais importante
o cuidado com a hidratação. "A ingestão de líquidos deve ser freqüente
durante todo o dia. O ideal seria não esperar que a sede apareça, já que essa
sensação é um sinal de desidratação", alerta os Nutricionistas.
Os nutricionistas
recomendam ainda um cuidado maior no verão com a hidratação das crianças e
idosos. "Deve-se oferecer água em pequenos volumes, fresca, em uma
temperatura agradável, mesmo que a criança não peça. Pelo menos uns 4 copos de
água por dia. E tente fazer com que ela consuma sucos naturais no lugar de
refrigerantes", explica os nutricionistas. Para nos hidratarmos bem, as
melhores fontes, são a água, os sucos naturais de frutas e vegetais, os chás e
a água de coco é uma ótima opção.
Dicas de alimentos para o Verão
- Alimentos
indicados: frutas, verduras, legumes, folhas verdes, cereais integrais, pães
integrais, carnes magras, queijos menos gordurosos, sobremesas à base de frutas
e muitos líquidos. Faça refeições mais leves;
- Alimentos a
serem evitados: alimentos gordurosos (carnes gordas, queijos gordurosos, molhos
à base de creme de leite, maionese). Evitar frituras e maneirar nas bebidas
alcoólicas, pois no verão nosso organismo fica mais sensível aos condimentos
fortes e às gorduras, podendo causar desconforto e mal estar;
- As carnes
magras possibilitam uma digestão melhor, evitando o desconforto intestinal. Se
for comer um sanduíche, escolha os que são feitos com carnes magras, como um
peito de peru, frango e queijos magros (ricota, cottage);
- Cuidado com
os alimentos feitos com leite, gordura e ovos na sua preparação. Necessitam de
refrigeração adequada, pois o calor aumenta a proliferação de bactérias que
podem causar intoxicação alimentar;
- Fracione as
refeições diárias (coma mais vezes, em menor quantidade);
- Ingestão de
líquidos deve ser freqüente (água, sucos naturais, chás e água de coco);
- Prefira os
sorvetes ou picolés à base de água e polpa de frutas, pois são os menos
calóricos;
- Evitar
alimentar em locais que não apresentam boas condições de higiene;
- Seja
criterioso ao escolher locais para consumir frutos do mar e pescados. Procure
saber a procedência dos alimentos;
- Não
consumir de forma alguma alimentos perecíveis que ficam expostos à temperatura
ambiente.
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